介護食への取組み
介護食への取り組み
私たちにとって毎日の食事は、健康づくりに大切な栄養をとるだけでなく、生活のなかの大きな楽しみ、心の活力でもあります。
しかしながら年齢を重ねることで歯も体力も衰え、食欲も減退し、味覚も変化して参ります。
フードプランナーアベイルのポリシーは、召し上がる方の咀嚼、嚥下に合わせての調理法にて対応しています。 咀嚼、嚥下が困難な方のお食事は、全てどろっとした状態で何の具材を食べているのか分からない事が原因でストレスとなり、食欲もそそられない結果になることがございます。
私共の提供する介護食は食材ごとに分けてミキサーにかけて、素材のもつ味、色、香りを味わうことができます。
また少しでも「常食に近いおいしい食事」を提供するため、具材それぞれを、常食に似せた形に成形しております。
また、成形の仕方や盛付け方法、味などを日々研究しております。
Categories
Archives
- 2024年10月
- 2024年9月
- 2024年7月
- 2024年5月
- 2024年3月
- 2024年1月
- 2019年9月
- 2019年7月
- 2019年6月
- 2019年4月
- 2019年3月
- 2019年2月
- 2018年10月
- 2018年8月
- 2018年7月
- 2018年6月
- 2018年4月
- 2018年3月
- 2018年2月
- 2017年12月
- 2017年11月
- 2017年10月
- 2017年9月
- 2017年8月
- 2017年7月
- 2017年6月
- 2017年5月
- 2017年4月
- 2017年3月
- 2017年2月
- 2016年12月
- 2016年11月
- 2016年10月
- 2016年9月
- 2016年8月
- 2016年7月
- 2016年6月
- 2016年5月
- 2016年3月
- 2016年2月
- 2016年1月
- 2015年12月
- 2015年11月
- 2015年10月
- 2015年9月
- 2015年8月
- 2015年7月
- 2015年6月
- 2015年5月
- 2015年4月
- 2015年3月
- 2015年2月
- 2015年1月
- 2014年12月
- 2014年11月
- 2014年10月
- 2014年9月
- 2014年8月
- 2014年7月
- 2014年6月
- 2014年5月
- 2014年4月
- 2014年3月
- 2014年2月
- 2014年1月