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ブブールスムスム/様々な効能

ブブールスムスムはインドネシアのスイーツ。トロリとした食感の甘いデザートです。ココナッツミルクの優しい味わい。南国風!食感的には、ゼリーのような、ババロアのような、杏仁豆腐のような、わらび餅のような感じでしょうか?インド […]

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カドカド/ごちゃまぜ

今日の料理は「ガドガド」という、いろいろな温野菜に甘辛いピーナッツソースをかけて食べるインドネシア料理です。「ガドガド」はインドネシア語で「ごちゃまぜ」という意味があります。 野菜はほうれん草、ブロッコリー、人参、ジャガ […]

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海老とアボカドのコブサラダ/クリーミーな美味しさ

魚介系で大人気の食材といったらエビですね。ご高齢者の方々も海老がお好きです。プリプリした食感がサラダに合います。そして、ギネスでも「世界一栄養価の高い果物」として登録され、健康効果が非常に高い果物「アボカド」。コレステロ […]

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ナシゴレン/エスニック気分

今日はインドネシアの代表的な料理「ナシゴレン」。炒飯のようなものですが、サンバルなど特有の調味料スパイスを使います。鶏挽肉、干しえび、玉ねぎ、赤ピーマン、子葱、ニンニクなど、刻み野菜で栄養たっぷり、食材の味わいも楽しめる […]

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ライスコロッケ/シチリアのアランチーニ

イタリアのシチリアといえば、地中海の美しい島、映画ファンとしては「ゴッドファーザー」や「ニュー・シネマ・パラダイス」を思い浮かべますが、料理も美味しいものがたくさん。パスタやピッツァとともに忘れてならないものは「アランチ […]

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美立の杜「祝い膳」/春を感じて

特別養護老人ホーム「美立の杜」では月に一度「祝い膳」の日を設けています。今日は「祝い膳」のメニューをご紹介します。白いご飯とろまぐろ大葉と大根のツマを添えてお刺身は、施設のご高齢者様には多くのリクエストを頂きます。澄し汁 […]

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たけのこご飯/風味、香り際立つ

1年通して、スーパーでは様々な野菜が並びます。この数十年でとても便利になった食生活です。きっと今の子供たちは、春野菜、夏野菜、秋野菜、冬野菜を知らないのではないかしら?トマトだってにありますものね?でも、タケノコは、春じ […]

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桜蒸しパンと抹茶プリン/美立の杜 家族会にて

特別養護老人ホーム「美立の杜」で3月25日家族会が開かれました。今日はその家族会でのおやつのご紹介をします。テーマは「春の桜」と「夏の新緑」。『桜蒸しパン』は生地に「桜」を練りこんで「桜の塩漬け」をトッピングしました。塩 […]

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エッグインクラウド/雲の上の卵

「エッグインクラウド」は、今や、InstagramやTwitterなどSNSでジワジワと人気の卵料理なんだそう・・・。フワフワの真っ白なメレンゲの中に黄身をのせてオーブンで焼く、目玉焼きをアレンジした料理です。雲の上に黄 […]

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牛肉と金時豆のトマト煮/1さじにぎゅっと栄養

「チリコンカン」はピリリと辛いメキシコ料理ですが、今日の「牛肉と金時豆のトマト煮」は、チリパウダーは使わずに煮込んだ料理です。き んとき豆と牛ひき肉、野菜などをトマトやスパイスで煮込んだスパイシーなお料理。スパイスはおろ […]

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マシュマロサラダ/デザートサラダ

スープに浮かしたり、トーストに乗せたり、ホットチョコレートやココアに入れたり、焼いたり、様々な使い方で使えるマシュマロ。マシュマロは卵白で出来ていますから、お菓子でありながら応用範囲は広いです。マシュマロサラダは日本では […]

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いちごのトライフル/意味は「ありあわせ」

トライフルとは、イギリスの家庭で食後のデザートとして親しまれているスイーツで、スポンジケーキ+フルーツ+クリームを作るお菓子のことです。見た目も華やかなトライフルですが、実は「トライフル」とはもともと「とるに足らないもの […]

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炒飯/シンプルにして奥深い

たかが炒飯、されど炒飯。あり合わせの具材をプラスして、ご飯を炒めれば一応炒飯ができます。作業工程はシンプルですが、美味しく作るには、これが意外に難しい。シンプルにして奥深い。炒飯は、加熱の過程で、ご飯が卵でコーティングさ […]

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高野豆腐の唐揚げ/畑のお肉

良質なたんぱく質たっぷりで、ヘルシー、コスパ良く、身近な食材、高野豆腐。煮物以外にも色々使え、便利な食材です。今日は高野豆腐を使ったメイン食。高野豆腐の唐揚げです。調味料に漬け込みます。調味料はおろししょうが、おろしにん […]

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サンマの蒲焼き丼/日本人なら誰もが好きな甘辛ダレで

秋の味覚の代表はやっぱり秋刀魚。脂の乗った秋刀魚は本当は炭火で焼くのが最高だと、高齢者様は言ってらっしゃるのではないでしょうか?煙と共に、香ばしい匂いが立ち込めるのではないでしょうか?現代ではなかなか叶わぬ夢になりました […]

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