Blog Page

栗よりうまい十三里/江戸っ子の粋な言葉遊び

スイートポテト風生地に干し柿を乗せて。。。。 干し柿の素朴な甘さと甘いサツマイモはとても合います。施設の入所者さんもきっとお好きでしょう?「栗(九里)より(四里)うまい十三里」は江戸時代に出た洒落言葉で、江戸から、サツマ […]

Read More
Post Tagged with ,

助六寿司/歌舞伎の十八番

助六寿司は、江戸時代のお寿司で、歌舞伎の十八番のひとつ「助六由縁江戸桜」に由来する。いなり寿司と巻き寿司を詰め合わせたもの。江戸のイケメン「助六」の愛人は吉原の美しい花魁「揚巻」という。 「揚巻」の「揚」を油揚げの「いな […]

Read More

赤魚の奉書焼/藩主に献上

新年2日目のお料理は赤魚の奉書焼。 奉書焼は江戸時代、寒スズキを奉書紙に包んで蒸し焼きにしたことによります。 その昔、漁師たちが焚き火の灰の中で焼いていたスズキを、藩主であった松平不昧公が所望され、灰がついたままでは恐れ […]

Read More
Post Tagged with , ,

 2024おせち料理/美立の杜

新年明けましておめでとうございます。日本では、お正月はおせちを食べるという習慣が古くより根づいており、高齢者の方々は特にその伝統を大事になさっていると思います。今日は美立の杜の令和6年元旦おせち料理のご紹介です。お赤飯は […]

Read More
Post Tagged with ,

クリスマスケーキ/美立の杜

メリークリスマス! 今日はクリスマスイブ。 皆様楽しいイブをお過ごしでしょうか? クリスマスは、年齢を問わず楽しめるイベントですね。 クリスマスと聞けば、子供から大人まで、高齢者さんも楽しい気持ちになられているでしょう。 […]

Read More

鮭とイクラの和風スパゲッティ/和と洋の融合

特別養護老人ホーム「美立の杜」では、月に一度、セレクトメニューといって、2種類のメニューの中からお好きなものを選んでいただく日があります。8月はAメニュー「豆腐ステーキ」Bメニュー「鮭とイクラの和風スパゲティ」でした。今 […]

Read More

ブブールスムスム/様々な効能

ブブールスムスムはインドネシアのスイーツ。トロリとした食感の甘いデザートです。ココナッツミルクの優しい味わい。南国風!食感的には、ゼリーのような、ババロアのような、杏仁豆腐のような、わらび餅のような感じでしょうか?インド […]

Read More

カドカド/ごちゃまぜ

今日の料理は「ガドガド」という、いろいろな温野菜に甘辛いピーナッツソースをかけて食べるインドネシア料理です。「ガドガド」はインドネシア語で「ごちゃまぜ」という意味があります。 野菜はほうれん草、ブロッコリー、人参、ジャガ […]

Read More

海老とアボカドのコブサラダ/クリーミーな美味しさ

魚介系で大人気の食材といったらエビですね。ご高齢者の方々も海老がお好きです。プリプリした食感がサラダに合います。そして、ギネスでも「世界一栄養価の高い果物」として登録され、健康効果が非常に高い果物「アボカド」。コレステロ […]

Read More

ナシゴレン/エスニック気分

今日はインドネシアの代表的な料理「ナシゴレン」。炒飯のようなものですが、サンバルなど特有の調味料スパイスを使います。鶏挽肉、干しえび、玉ねぎ、赤ピーマン、子葱、ニンニクなど、刻み野菜で栄養たっぷり、食材の味わいも楽しめる […]

Read More

ライスコロッケ/シチリアのアランチーニ

イタリアのシチリアといえば、地中海の美しい島、映画ファンとしては「ゴッドファーザー」や「ニュー・シネマ・パラダイス」を思い浮かべますが、料理も美味しいものがたくさん。パスタやピッツァとともに忘れてならないものは「アランチ […]

Read More

美立の杜「祝い膳」/春を感じて

特別養護老人ホーム「美立の杜」では月に一度「祝い膳」の日を設けています。今日は「祝い膳」のメニューをご紹介します。白いご飯とろまぐろ大葉と大根のツマを添えてお刺身は、施設のご高齢者様には多くのリクエストを頂きます。澄し汁 […]

Read More

たけのこご飯/風味、香り際立つ

1年通して、スーパーでは様々な野菜が並びます。この数十年でとても便利になった食生活です。きっと今の子供たちは、春野菜、夏野菜、秋野菜、冬野菜を知らないのではないかしら?トマトだってにありますものね?でも、タケノコは、春じ […]

Read More

桜蒸しパンと抹茶プリン/美立の杜 家族会にて

特別養護老人ホーム「美立の杜」で3月25日家族会が開かれました。今日はその家族会でのおやつのご紹介をします。テーマは「春の桜」と「夏の新緑」。『桜蒸しパン』は生地に「桜」を練りこんで「桜の塩漬け」をトッピングしました。塩 […]

Read More

エッグインクラウド/雲の上の卵

「エッグインクラウド」は、今や、InstagramやTwitterなどSNSでジワジワと人気の卵料理なんだそう・・・。フワフワの真っ白なメレンゲの中に黄身をのせてオーブンで焼く、目玉焼きをアレンジした料理です。雲の上に黄 […]

Read More