嗜好への取り組み
嗜好への取り組み
高齢者の味覚や嗜好は、長い間の背景、食習慣、地域性、疾患の有無,さらに体調の影響などにより形成されたもので、きわめて複雑な要因が関わります。 高齢者の食生活改善では、栄養の知識ばかりを先行するのではなく、各々の味覚、嗜好を尊重しながら、食生活に関心を持ってもらえるようにすることが大切だと考えます。 食欲をそそるような盛り付け、色どり、器との調和を考えてまいります。 食欲が落ちたり食べる量が減っている方にも、好き嫌い、偏食などの食嗜好のある方にも、少しでもおいしく食べていただけるように、食べ慣れた食材、調理方法、味付けに工夫を凝らし、利用者様が低栄養にならないように、努力してまいります。 専門教育を受けている調理師・栄養士スタッフが個々の嗜好の情報を管理し、一人一人の状態に合わせてお食事を提供いたします。 フードプランナーアベイルは、食べることでの喜びを実感して頂き、より健康的なライフサポートを致します。
Categories
Archives
- 2024年10月
- 2024年9月
- 2024年7月
- 2024年5月
- 2024年3月
- 2024年1月
- 2019年9月
- 2019年7月
- 2019年6月
- 2019年4月
- 2019年3月
- 2019年2月
- 2018年10月
- 2018年8月
- 2018年7月
- 2018年6月
- 2018年4月
- 2018年3月
- 2018年2月
- 2017年12月
- 2017年11月
- 2017年10月
- 2017年9月
- 2017年8月
- 2017年7月
- 2017年6月
- 2017年5月
- 2017年4月
- 2017年3月
- 2017年2月
- 2016年12月
- 2016年11月
- 2016年10月
- 2016年9月
- 2016年8月
- 2016年7月
- 2016年6月
- 2016年5月
- 2016年3月
- 2016年2月
- 2016年1月
- 2015年12月
- 2015年11月
- 2015年10月
- 2015年9月
- 2015年8月
- 2015年7月
- 2015年6月
- 2015年5月
- 2015年4月
- 2015年3月
- 2015年2月
- 2015年1月
- 2014年12月
- 2014年11月
- 2014年10月
- 2014年9月
- 2014年8月
- 2014年7月
- 2014年6月
- 2014年5月
- 2014年4月
- 2014年3月
- 2014年2月
- 2014年1月