うどと笹かまのウニ和え/大人の味わい


うどと笹かまのウニ和え

【料理長から一言】

春を感じて・・

今日は春らしく「うどと笹かまのウニ和え」。

春一番の清々しい香り「ウド」はフキやワサビと共に、日本原産の野菜の一つです。

春苦味・・

ウドは、香りと歯ごたえに加えて、苦味がなんともいえず、日本人好みといいましょうか。

このほろ苦さがいいんですねぇ。

昔から「春苦味(はるにがみ)夏は酢の物 秋辛味(からみ)冬は油と合点(がてん)して食え。」と言われています

春は苦み、夏は酸味、秋は辛味、冬は脂肪と季節ごとにできるものを食べよ・・・の意味です 。

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大人の味わい

味は淡泊ですから、こうしたウニとの和えものは、まさしく大人の味わいですね。

色合いもほんのりウニ色。

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