かにかまの卸し和え/大根で医者いらず


大根は「大根食べれば医者いらず」と言われるほど、栄養のある野菜です。

加熱しても抜群の栄養が期待できる大根ですが、おろして食べる方ことはとても健康に良そうです。

一年中手に入る大根ですが、夏大根は、おろしにすると辛いですね?

これから冬にかけて大根は糖度の高い美味しい大根になります。

大根おろしには、酵素たっぷり、さらに良いことにご高齢者さまにとって嚥下しやすい。

IMG_1115

今日は、カニ風味かまぼこ、キュウリ、人参を大根おろしで和えました。

酢や醤油などで味付けしてありますので、さっぱりした味わいです。

IMG_1119
 おろし和えは色々な具材で楽しめますから、ちょっと珍しい具材で試すのもいいですね?

魚やお肉だってOK。

IMG_1117

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です