かぶら蒸し/春を待ち望む気持ちを込めて・・
- 2014年2月24日
- / Category その他, 主菜/特別養護老人ホーム献立, 肉
- / Posted By avail-admin
- / No Comments.
かぶら蒸し
【料理長から一言】
春を待ち望む気持ちを込めて
かぶら蒸しは、カブの白さを雪に見立てた頂く冬の季節料理です。
春を待ち望む気持ちを込めて、風流な日本料理のひとつとして、お召し上がりいただきたいです。
土台は、鶏挽き肉と木綿豆腐の真薯。。
上にかけた雪もどきは、カブのすりおろし+卵白。
素材を蒸し揚げたときの優しい香り、甘味、そして飾った三つ葉の香。
梅の花型の人参も春を告げているようです。
ご高齢者様にも食べやすい一品です。
白だしでつくった「銀あん」をかけて、さあ、お召し上がりこださい。。。
【栄養士から一言】
かぶら蒸しは、整腸作用のあるかぶと共に蒸す料理ですから、胃腸への負担が軽く、高齢者の方や病後の方におすすめですよ。
Categories
Archives
- 2024年9月
- 2024年7月
- 2024年5月
- 2024年3月
- 2024年1月
- 2019年9月
- 2019年7月
- 2019年6月
- 2019年4月
- 2019年3月
- 2019年2月
- 2018年10月
- 2018年8月
- 2018年7月
- 2018年6月
- 2018年4月
- 2018年3月
- 2018年2月
- 2017年12月
- 2017年11月
- 2017年10月
- 2017年9月
- 2017年8月
- 2017年7月
- 2017年6月
- 2017年5月
- 2017年4月
- 2017年3月
- 2017年2月
- 2016年12月
- 2016年11月
- 2016年10月
- 2016年9月
- 2016年8月
- 2016年7月
- 2016年6月
- 2016年5月
- 2016年3月
- 2016年2月
- 2016年1月
- 2015年12月
- 2015年11月
- 2015年10月
- 2015年9月
- 2015年8月
- 2015年7月
- 2015年6月
- 2015年5月
- 2015年4月
- 2015年3月
- 2015年2月
- 2015年1月
- 2014年12月
- 2014年11月
- 2014年10月
- 2014年9月
- 2014年8月
- 2014年7月
- 2014年6月
- 2014年5月
- 2014年4月
- 2014年3月
- 2014年2月
- 2014年1月