かぼちゃの小倉煮/ほっこり優しい甘さ


かぼちゃの小倉煮

【料理長から一言】

ほっこり優しい甘さ

カボチャが最高に美味しいですね。

特に今年はとびきりホクホクだと思うのは。。。私だけでしょうか・

かぼちゃの小倉煮・・いとこ煮ともいいますね。

かぼちゃは、小豆から先にことこと煮始めて、カボチャを「おいおい」「めいめい」加えて行く。

甥と姪にひっかけて、いとこ煮。

なんて、“洒落”を感じる名称でしょう!

かぼちゃと小豆のほっこり優しい甘さ。

IMG_5163かぼちゃの小倉煮は、その昔、神仏への供物を集めて煮た行事食が始まりだそうです。

冬至にかぼちゃの小倉煮を食べると風邪をひかないと言われています。冬至かぼちゃと呼ばれて。

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