かやくご飯/加薬ごはん?


かやくご飯

【料理長から一言】

油揚げ、人参、たけのこなどの具を加えて炊き込みました。

炊き込みご飯とか五目御飯と呼びますが、あえて素敵な名称「かやくご飯」と呼びたいです。
かやくご飯 (1)

加薬ごはん?

かやくは火薬ではないですよ。

加薬ごはん‥加薬とは元々、漢方薬の効果を高めるために補助的に添える薬という意味があり、そこから料理に添える薬味や香辛料を加えること。

薬味という語源もそこから。。。。

お米と一緒に炊き込むことで、具材の旨みが、ご飯にうつり、美味しさを醸し出します。

冷めても美味しいですよ!

かやくご飯もおふくろの味。。。駅弁の味かな?
 かやくご飯 (2)

【栄養士から一言】
意外や意外!ご飯にはたんぱく質がたっぷり含まれるのです。

ご飯は、昔、日本人の重要なたんぱく源でした
それに、あらゆる食材と相性の良いという点でも、ご飯は、食事の中枢ですね!

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です