かれいの塩焼き/煮付けもいいけど・・・
- 2015年2月28日
- / Category 主菜/特別養護老人ホーム献立, 魚
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かれいの塩焼き
【料理長から一言】
煮付けもいいけど・・・
新鮮なかれいの上品で淡白な味は格別です。
白身が甘い、かれいは、煮付けはもちろん、塩焼き、揚げ物など色々な料理に用いられます。
また冬のカレイ、産卵前の時期は大きな卵をもつ、子持ちがれいは、日本の冬の味覚としてたまらない味わいですね。
それから、煮物にすると出来る煮こごりも楽しみの一つです。
塩焼きもいい
今日はその鰈(かれい)を塩焼きに・・・。
皮のパリッと感と白身のふんわり感が、美味しさの素。
栄養面では、高たんぱく、低脂肪で、消化も良く、柔らかな食感は、施設のご高齢者様には適した魚といえるでしょう。
ビタミンB群やタウリンをたっぷり含み、子持ちがれいでは、ビタミンAの摂取も期待できますよ。
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