かれいの煮付け/なぜか幸せな気持ちに


かれいの煮付け

【料理長から一言】

なぜか幸せな気持ちに

今日はカレイの煮付けにしました。

カラスガレイはほどほどに脂が乗っていて、煮魚すると、生姜が香る調味ダレでに程よくなじむ。

ゼラチン質も多く含まれていて、食感もいい。

こうした魚を煮付けるとき、ホントに良い匂いが漂いますね。

夕刻家路を急ぐとき、どこの家からか、煮魚の醤油の匂いが漂ってくると、なぜか幸せな気持ちになるのは私だけであろうか。

そんな郷愁を感じてしまう匂いだ。

IMG_3569ホロホロっと柔らかい身、上品な味わい。

かれいのうまみが溶け出た煮汁で煮た、インゲンが美味しい。

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