がんも煮/しみじみと心に届く


がんも煮

【料理長から一言】

煮込み、煮つけ、含め煮、煮しめ、煮びたし・・・

今日はがんもどきの含め煮です。

含め煮は、含ませ煮、煮含めともいいます。

煮込み、煮つけ、含め煮、煮しめ、煮びたし・・・煮物には様々な呼び名があって、それぞれ違います。

ここが日本語の美しさでもあり、日本料理の奥深さでもあります。

IMG_4665
 しみじみと心に届く

今日は煮含め・・・煮汁の味やうま味をたっぷりと素材に含ませて、材料の持ち味や色を生かした調理法です。

煮汁の味わいや旨味をたっぷりと含ませて、素材本来の味わいを生かすのです。

まわりはさっくり、中はふわふわのがんもどき。

がんもどきには、ジュワジュワーッとだし汁を含んで、美味しさこの上ないですよ。

がんもどきの美味しさと、出汁の美味しさは、しみじみと心に届きます。

IMG_4664

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です