さつまいものくるみ和え


さつまいものくるみ和え/委託給食サービス/フードプランナーアベイル

【料理長から一言】
今日は、さつまいもと人参、いんげんのくるみ和え。
さつま芋は小さな1cm位の角切りです。
クルミの和え衣は、くるみの持つ油分が何とも言えない旨味を出し、存在感が感じられます。
ほっくりさつま芋の甘味と和え衣のバランスが良い、まさに秋味の和え物です。
少量ながら存在感ある一品となりまいた。
IMG_8079
施設のご高齢者様に一口味わい、「あらっ?これはなんの味?」と思っていただけたら、それだけで成功だと思います。
ご高齢者様はもう色々なものを召し上がって来られたと存じますが、きっと初体験のものもたくさんあるはず。是非、初めての味「First Taste」も体験していただきたいと思います。
海外の食品、新しい食品もこれからもどんどんメニューに加えていきたいと思います。
それが、私たち料理人にとっても、楽しみだからです。

特別養護老人ホーム「今井の郷」厨房にて
IMG_8080

【栄養士から一言】
クルミは、果肉の6~7割が脂肪分で、リノール酸がその大半占めています。
高カロリーですが少量使いをすれば、腎臓の機能を高める、肌を美しくするなどのさまざまな健康美容効果も期待できます。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です