さつま芋のくるみ和え/うれしい効能


クルミは本当に身体によく、血管を若返らせる、動脈硬化の予防など、医者も勧めるうれしい効能があるようです。

クルミといえば、東北地方の郷土料理「くるみ和え」。

寒い気候に負けずに元気に過ごす、先人からの知恵から生まれた、郷土料理なんでしょう。

くるみをよくすり、しょうゆ・みそ・砂糖などで調味して、ペースト状にし、蒸し野菜(さつま芋、人参、いんげん)を和えました。

くるみの香ばしさがたまらなく美味しい!

IMG_1568

野菜もたっぷり摂れますし、エネルギーが湧いてきます!

さあ、施設のご高齢者の皆様、寒い冬を元気いっぱい乗り切ってください!

IMG_1570

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です