さつま芋のレモン煮~ゆっくり優しく煮ましょう!
- 2014年12月1日
- / Category 副菜/特別養護老人ホーム献立, 野菜・茸・芋
- / Posted By avail-admin
- / No Comments.
さつま芋のレモン煮/委託給食サービス/フードプランナーアベイル
【料理長から一言】
さつま芋の甘味とレモンの酸味
レモンの酸っぱさ、さわやかさが、さつま芋の甘味に、とっても合います。
甘味と酸味には、互いの味を和らげる効果があり、調味の隠し味として酸味は重要な役割を果たします。
甘味に酸味は、お互いの味の魅力を引き立てあっているワケです。
酸味を少量加えることで、驚くほど味がしまって感じられるのです。
綺麗な黄金色に
旬のさつま芋の黄色い色が、レモンに彩られ、更にきれいな色に変身。
デザートのように、美味しく、綺麗な、プチ煮物です。くちなしの実を入れなくても、どうです?・・・このきれいな黄金色。
ゆっくり優しく煮る
あっさりとした甘さで、冷めてもおいしくいただけます。
さつまいもは、ゆっくり加熱するとより糖化が進みます。
ですから、本来の甘さを引き出すように、甘く煮たい場合、ゆっくり優しく煮るのがポイントです。
特別養護老人ホーム「今井の郷」厨房にて
【栄養士から一言】
さつまいもは抗酸化作用があり、美肌作りに欠かせないビタミンCが豊富な食材です。
嬉しいことに、そのビタミンCは加熱しても壊れにくいのが特徴です。
Categories
Archives
- 2024年9月
- 2024年7月
- 2024年5月
- 2024年3月
- 2024年1月
- 2019年9月
- 2019年7月
- 2019年6月
- 2019年4月
- 2019年3月
- 2019年2月
- 2018年10月
- 2018年8月
- 2018年7月
- 2018年6月
- 2018年4月
- 2018年3月
- 2018年2月
- 2017年12月
- 2017年11月
- 2017年10月
- 2017年9月
- 2017年8月
- 2017年7月
- 2017年6月
- 2017年5月
- 2017年4月
- 2017年3月
- 2017年2月
- 2016年12月
- 2016年11月
- 2016年10月
- 2016年9月
- 2016年8月
- 2016年7月
- 2016年6月
- 2016年5月
- 2016年3月
- 2016年2月
- 2016年1月
- 2015年12月
- 2015年11月
- 2015年10月
- 2015年9月
- 2015年8月
- 2015年7月
- 2015年6月
- 2015年5月
- 2015年4月
- 2015年3月
- 2015年2月
- 2015年1月
- 2014年12月
- 2014年11月
- 2014年10月
- 2014年9月
- 2014年8月
- 2014年7月
- 2014年6月
- 2014年5月
- 2014年4月
- 2014年3月
- 2014年2月
- 2014年1月