さばの照り焼き/委託給食サービス/フードプランナーアベイル


さばの照り焼き
【料理長から一言】
きょうは青魚の代表格ともいえるさばの照り焼きです。
照り焼きは、鯖の旨みを良く引き立て、奥深い味に仕上げてくれます。
IMG_5283どこのスーパーでも売ってる、日本ではお馴染みのさかな「鯖」ですから、ご高齢者様もお好きなはず。。。
醤油を基本にした甘みのあるタレを食材に塗りながら焼く照り焼きは、「照り焼き」は日本で古くから親しまれてきた調理法の一つです。
醤油の香ばしさと甘さ、食欲をそそる照りと香りは、ご飯がすすんでたまりません。。
付け合せにおから‥竹輪と人参で優しく煮込みました。
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照り焼きは醤油を基本にした甘みのあるタレを食材に塗りながら焼ため、甘いしょっぱいタレで表面が照りが出て、これが視覚的にも、また食欲を刺激します。
今や、海外では「テリヤキ ソース」は辞書にあるくらいに、なりましたね。

【栄養士から一言】
さばは、「青魚の王様」といえるほど栄養価が高く、さばの脂質にはDHAやEPAなどが豊富に含まれ、含有量は青魚の中でも郡を抜いて多いですから、ご高齢者様には是非積極的に摂取していただきたいです。

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