さばの西京焼き/「青魚」のDHA「味噌」のサポニン


さばの西京焼き

【料理長から一言】

「青魚」のDHA「味噌」のサポニン

青魚、そして脂のった魚は、DHAが豊富です。

DHAには、さまざまな効果ありますが、中でも脳の働きを高め「老人性痴呆症」に効果が期待できると言われています。

それに「味噌」に含まれるサポニンには、体内の酸化を防ぎ、老化による衰えに効果的と言われています。

つまり「青魚」と「味噌」・・・両方に含まれる栄養素は、老化を食い止める大切な栄養素というわけです。

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今日は西京漬けのさばを焼きました。

大根の煮物を添えて。

漬け魚を焼くと、しっとりと身離れよく、食べやすいですね。

塩気もいい塩梅。

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