そら豆のみつ煮


そら豆のみつ煮

【料理長から一言】

そら豆の季節

緑が映える初夏は、そら豆がおいしい季節です。

一年中、あらゆる野菜を入手できる時代なりましたが、そら豆が店頭に並ぶのは、5月ごろ、「あ~!そら豆の季節だなー」季節を感じます。

この時期にいただくそら豆は、甘みも風味も凝縮されています。

そら豆の美しい緑色 熱湯にさらすと透き通り、 色鮮やかになります。

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シンプルに・・

今日は、そら豆のみつ煮。

そら豆の素材を生かすために、 私はできるだけシンプルに調理することを 心掛けています。

だし汁など余計な味は加えないで、最低限の塩、砂糖だけで調味しています。

シンプルもなかなか、難しい。

余計な水分を残さずに、よりそら豆の風味を引き出します。

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