たらの柚子味噌焼き/「風雅」な味わい


たらの柚子味噌焼き

【料理長から一言】

香り高い柚子味噌で、上品な味わいに

今の季節冬が旬の助宗ダラの切り身を柚子味噌をつけて焼きました。

柚子味噌は、柚子の皮と果汁を入ったなめらかな味噌です。

淡白な味のタラが、香り高い柚子味噌で、上品な味わいの焼き魚となりました。

逆に言うと、淡白なタラだからこそ、柚子味噌の味わいを引き立てているようです。
IMG_8136

「風雅」な味わい

ゆずの香りのほんのり漂うやさしい甘さの味噌なので、野菜、肉、魚の焼き物、和え物にも合いそうです。

「風雅」な味わいとでも言いましょうか・・・香り高い味わい。

特別養護老人ホーム「今井の郷」厨房にて
IMG_8137

【栄養士から一言】
鱈は、低脂質で高たんぱく。ビタミンDも豊富で、骨を強くする働きがあります。
また、ビタミンB2も多く含まれます。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です