たらの西京焼き/大いなる先人の知恵と工夫の結晶


たらの西京焼き

【料理長から一言】

大いなる先人の知恵と工夫の結晶

西京漬けが好きで、いろいろな具材を漬けてみます。

魚、牛、豚、鶏、ホタテ、イカ、海老、たらこ・・・それにゆで卵(笑)

脂が多い魚が特に美味しい。

西京味噌に漬けることで、身がしまり、旨みがグンと増します。

西京味噌は主に京都で作られる白味噌ですから・・・つまり、その昔、海から離れた京都の人が、魚などの保存を考え、作ったのでしょう。

まさに西京焼は、大いなる先人の知恵と工夫の結晶です。

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きっと、はるか昔の先人たちも・・・

今日はタラの西京焼き。

サツマイモの天ぷらを添えて。。。

きっと、はるか昔の先人たちも、魚を炙りながら、漂うこの香ばしい香りに食欲をかきたてられたに違いないと思うのです。

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