とりきのこ汁


とりきのこ汁/委託給食サービス/フードプランナーアベイル

【料理長から一言】
秋も本番・・・”食”にとっても楽しみな季節ですね。
秋の味覚は、いろいろあって、考えるとお腹が鳴りそうですね。
きのこ汁もたまらない秋の味覚です。
身体も心もじんわり芯から温まりそうです。
施設の厨房では、大きな鍋で鶏もも肉を煮て、鶏もも肉から出汁の匂いがしてきたら、大根、にんじん、ゴボウを細かく切って煮ます。IMG_6588具材が柔らかくなったら、最後に4種のきのこの出番ですよ・・・マイタケ、シメジ、エノキになめこ。
みそ仕立てで味付け、こっくり味わい深いキノコ汁の完成です。
具だくさんですから、まさに”食べる味噌汁”です。
鶏からの出汁にきのこからの風味がマッチして、これぞ秋の味。
施設のご高齢者様には、このキノコ汁、一口一口に、秋を感じて頂けたら幸せです。IMG_6589

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です