なめたけの卸し和え/えのきだけの正体は?ヌルヌルの正体は?


なめたけの卸し和え

【料理長から一言】

なめたけの正体は?

「なめたけ」というといかにもキノコの名前のようですが、「なめたけ」というキノコは存在しない。・・・これが何だか面白い。

なめたけの正体は、混同しそうだから言っておきますが、「なめこ」じゃない。

「えのきだけ」で、なめ茸は「榎茸(えのきだけ)の醤油炊き」。

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ヌルヌルの正体は?

「えのきだけ」に水を加えて煮ると、ムチンという成分が出てきて、これがヌルヌルの正体だといいます。」

このムチンは内臓の粘膜を強くする作用があり、老化防止に効きます。

ご高齢者様には、栄養面も、それにこのぬるぬるが嚥下に役立ちますので、積極的にレシピに取り入れたいですね。

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