ひじきご飯
- 2014年12月20日
- / Category ご飯, 主食/特別養護老人ホーム献立
- / Posted By 諸伏
- / No Comments.
ひじきご飯/委託給食サービス/フードプランナーアベイル
【料理長から一言】
”ひじきの日”があったのをご存知でしょうか?
9月15日は日本ひじき協会が制定した「ひじきの日」です。
昔からひじきを食べると長生きをすると言われているため、「敬老の日」に定めたようです。
ひじきは美味しいだけでなく、栄養満点、おまけに経済的。
ひじきは、各地のの貝塚や遺跡からも発見されていることから、縄文時代や弥生時代から、食料としていたことがわかります。
どんな風に食べていたのでしょうね?
身体にいい、長生きできるひじきを、今日はご飯に炊き込みました。
芽ひじきをご飯に炊き込むと、ご飯に馴染み、違和感なく咀嚼できます。
今日は油揚げと人参も丹念に丹念に細かく刻んで、ご飯粒としっかり馴染みました。
味付けも薄味ですが、ひじきの香りが美味しく、油揚げの旨みもしっかり・・・美味しいご飯となりました。
特別養護老人ホーム「今井の郷」厨房にて
【栄養士から一言】
ひじきには「カルシウム」「食物繊維」「鉄分」が豊富に含まれています。
Categories
Archives
- 2024年9月
- 2024年7月
- 2024年5月
- 2024年3月
- 2024年1月
- 2019年9月
- 2019年7月
- 2019年6月
- 2019年4月
- 2019年3月
- 2019年2月
- 2018年10月
- 2018年8月
- 2018年7月
- 2018年6月
- 2018年4月
- 2018年3月
- 2018年2月
- 2017年12月
- 2017年11月
- 2017年10月
- 2017年9月
- 2017年8月
- 2017年7月
- 2017年6月
- 2017年5月
- 2017年4月
- 2017年3月
- 2017年2月
- 2016年12月
- 2016年11月
- 2016年10月
- 2016年9月
- 2016年8月
- 2016年7月
- 2016年6月
- 2016年5月
- 2016年3月
- 2016年2月
- 2016年1月
- 2015年12月
- 2015年11月
- 2015年10月
- 2015年9月
- 2015年8月
- 2015年7月
- 2015年6月
- 2015年5月
- 2015年4月
- 2015年3月
- 2015年2月
- 2015年1月
- 2014年12月
- 2014年11月
- 2014年10月
- 2014年9月
- 2014年8月
- 2014年7月
- 2014年6月
- 2014年5月
- 2014年4月
- 2014年3月
- 2014年2月
- 2014年1月