ひじきご飯


ひじきご飯/委託給食サービス/フードプランナーアベイル

【料理長から一言】
”ひじきの日”があったのをご存知でしょうか?
9月15日は日本ひじき協会が制定した「ひじきの日」です。
昔からひじきを食べると長生きをすると言われているため、「敬老の日」に定めたようです。
ひじきは美味しいだけでなく、栄養満点、おまけに経済的。
ひじきは、各地のの貝塚や遺跡からも発見されていることから、縄文時代や弥生時代から、食料としていたことがわかります。
どんな風に食べていたのでしょうね?
IMG_8063
身体にいい、長生きできるひじきを、今日はご飯に炊き込みました。
芽ひじきをご飯に炊き込むと、ご飯に馴染み、違和感なく咀嚼できます。
今日は油揚げと人参も丹念に丹念に細かく刻んで、ご飯粒としっかり馴染みました。
味付けも薄味ですが、ひじきの香りが美味しく、油揚げの旨みもしっかり・・・美味しいご飯となりました。

特別養護老人ホーム「今井の郷」厨房にて
IMG_8061

【栄養士から一言】

ひじきには「カルシウム」「食物繊維」「鉄分」が豊富に含まれています。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です