ほっけの西京味噌漬け焼き~だから、トロほっけ?


ほっけの西京味噌漬け焼き

【料理長から一言】

だから、とろなんです。

脂のりのよいとろほっけを西京味噌漬け床に漬け込みました。

香り高い西京味噌が、魚脂と旨味たっぷりのとろホッケと交わり、たまらない美味しさです。

ほっけは、極寒の海で育つ方がきゅっと身の締まりが良く、じわっ~と脂も十分にのってきます。

だからトロなんですね!

お箸をいれると、身は、らくらく骨離れしますので、ご高齢者様にとっても、食べやすい魚です。

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「ほっけ」という名は「北花」から?「北海」から?

ホッケの名の由来については、群れをなして泳ぐ姿が花のように見えることから、「北の花」「北花」から「ホッケ」となったという説もあります

北の海でとれるところから、北海がなまってホッケになったのだろうとする説もあるそうです。

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柔らかく煮含めた、きんぴらごぼうを付け合せました。

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