もずくの天ぷら


もずくの天ぷら/委託給食サービス/フードプランナーアベイル

九州沖縄料理特集第二弾!沖縄の『もずくの天ぷら』
モズクと言うと私たちは「モズク酢」を思い浮かべますが、モズクの消費量、生産量共に日本一の沖縄県では、モズク料理のレパートリーが、とても豊富なようです。
「もずくの天ぷら」は、外はサクッと、中はフワッとしていて、とっても美味しいです。
もずくとニンジンやタマネギなどの千切り野菜を混ぜ合わせ、衣をつけて揚げました。
1410410604863様々な健康効果があるもずく。
ヌメリ成分である食物繊維のフコイダンを始め、アルギン酸、ミネラル類、カルシウム、などたくさんの栄養素を含み、糖尿病や高脂血症などの予防や、食事制限中の方にとても有効であるといわれています。
沖縄の長寿を支えているのは、豚肉、島豆腐、もずくと言われているそうです。

                              特別養護老人ホーム「美立の杜」厨房より

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です