もやしとにらの炒め物/柔らかく、シャキシャキ感を残して・・・


もやしとにらの炒め物/委託給食サービス/フードプランナーアベイル

【料理長から一言】

柔らかく、シャキシャキ感を残して・・・

ひき肉に、ニラ、もやし、玉ねぎ、人参の中華風炒め物です。
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味付けは生姜とニンニク、胡麻油が効いた醤油ベースの味付です。

にらともやしの食感、味の染みた挽き肉が食欲をそそります。

にらもやしの鮮度が重要なポイントです。

ご高齢者様向け、柔らかく、シャキシャキ感を残して・・・

ご飯に乗せて丼にしたくなるような味わいになりました。
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【栄養士から一言】
もやしは、豆から発芽してもやしになるとエネルギーが減る一方で、新たに栄養素がたくさん生成される、ちょっと不思議な野菜です。
カリウム、ビタミンC、アスパラギン酸・γ―アミノ酪酸(GABA)・アスパラギンなどの遊離アミノ酸も生成します。
これらの栄養素には、成人病の予防、疲労を回復など様々な効果があります。

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