キャベツと笹かまの和え物/和えるという調理法


 キャベツと笹かまの和え物

【料理長から一言】

和えるという調理法

キャベツをたっぷり食べたくなったら、こんな和え物はいかがでしょう?

蒸したキャベツは量もグーンと減り、笹かまでと和えることで、風味と食感にも変化が出ます。

和えるという調理法・・・これは日本の食文化の素晴らしさを感じます。

和え物には、色々あって、ごま和え、白和え、木の芽和え、からし和え・・・など。

IMG_3704今日はキャベツと笹かまと人参をノンオイルオニオンドレッシングで和えました。

和え物の基本は、冷めた食材を和えること、水けをしっかり切ること、和える食材のバランスを考えること・・・でしょうか?

そうそう・・・なぜか和え物は副菜です。主人公にはなれません。(笑)

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