コンソメスープ(茄子とベーコン)/委託給食サービス/フードプランナーアベイル


コンソメスープ(ベーコン&茄子)
【料理長から一言】
冬にはほっこり身体が温まるコンソメスープは、格別ですが、夏は、アツアツコンソメスープを飲むと何だか身体にエネルギーが沸き立ってくるような気がします。
逆に、食欲が減退気味の暑い日、冷製スープにすると美味しくたっぷり食べられます。
コンソメスープは、味噌汁とまた違った意味で、見た目はシンプルですが、奥深いのです。
今日は、茄子とベーコンのコンソメスープ。
IMG_5526ベーコンの味が、コンソメスープを更にコクをプラスし、味わい深く、茄子は舌の上でとろけるほどトロトロ…コンソメスープの旨みをたっぷり吸っています。
ひと口飲むと、素材の豊かな風味がいっぱいに広がります。
IMG_5529自然の中で育つ野菜は、季節の移り変わりとともに、それぞれの「旬」を迎えます。
スーパーには、いつでもほとんどの野菜が揃っていて季節感がなくなりましたが、旬の野菜たちはやはり味わいが濃く、栄養素もグーンとアップしています。
それぞれの季節にそれぞれの旬の野菜を、こうしてスープにしていただきましょう、季節に感謝しつつ。。。
IMG_5527【栄養士から一言】
茄子の皮の特徴的な紫色はナスニンという色素ですが、なすの皮には抗がん作用や老化防止効果で知られるポリフェノールも多く含まれています。

 

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です