スモークサーモンの柚子和え/委託給食


スモークサーモンの柚子和え
【料理長から一言】
副菜としてのもう一品と思うとき、こんなメニューはいかがでしょう?
スモークサーモンの柚子和え。
スモークサーモンを、水にさらした玉ねぎのスライス、キュウリの薄切り、水菜と共に柚子で和えました。
和え物といっても、オリーブ油、酢、塩コショウで和えていますので、さっぱりした、サラダ感覚でお召し上がりいただけます。
い。
野菜の彩りとサーモンピンクも美しく、ふんわり香る柚子の香りと共にお楽しみください。
スモークサーモンはもともとは保存を目的につくられていたのですが、今では、薄塩で、燻製の微妙な味わいとソフトな食感を楽しむ、人気の食材ですね。

スモークサーモンのゆず和え (2)

【栄養士から一言】
スモークサーモンは栄養素としては、タンパク質、ビタミンB12・D、パテントン酸、ナトリウムなどが豊富です。
効能としては動脈硬化や血栓の防止に効果的です。

 



 

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です