タラの煮付け/委託給食サービス
- 2014年3月2日
- / Category 主菜/特別養護老人ホーム献立, 魚
- / Posted By avail-admin
- / No Comments.
たらの煮付け
【料理長から一言】
お魚の煮付けって和食の定番料理ですね。
今回は、ご高齢者様にも食べやすい、柔らかい助宗タラの煮付けです。
ご存知のとおり、鱈(タラ)は魚へんに雪と書きます。
元禄時代の食材事典に「鱈は初雪の後に取れる魚ゆえ、雪に従う」とあるそうです。
これが鱈の字の由来でしょうか?
確かに鱈はお鍋にも欠かせない魚です。
甘いお醤油味のたれがご飯がすすむポイントです。
小松菜を添え、ビタミンをプラスしました。
【栄養士から一言】
脂肪も少なくヘルシー、ご高齢者様にも無理なく召し上がっていただけます。
ほぐれやすく、消化も良く、うまみ成分のイノシン酸やグルタミン酸が豊富です。
ビタミンAが含まれ、のどや鼻の粘膜を守り、風邪を引きにくくしてくれます。
Categories
Archives
- 2024年9月
- 2024年7月
- 2024年5月
- 2024年3月
- 2024年1月
- 2019年9月
- 2019年7月
- 2019年6月
- 2019年4月
- 2019年3月
- 2019年2月
- 2018年10月
- 2018年8月
- 2018年7月
- 2018年6月
- 2018年4月
- 2018年3月
- 2018年2月
- 2017年12月
- 2017年11月
- 2017年10月
- 2017年9月
- 2017年8月
- 2017年7月
- 2017年6月
- 2017年5月
- 2017年4月
- 2017年3月
- 2017年2月
- 2016年12月
- 2016年11月
- 2016年10月
- 2016年9月
- 2016年8月
- 2016年7月
- 2016年6月
- 2016年5月
- 2016年3月
- 2016年2月
- 2016年1月
- 2015年12月
- 2015年11月
- 2015年10月
- 2015年9月
- 2015年8月
- 2015年7月
- 2015年6月
- 2015年5月
- 2015年4月
- 2015年3月
- 2015年2月
- 2015年1月
- 2014年12月
- 2014年11月
- 2014年10月
- 2014年9月
- 2014年8月
- 2014年7月
- 2014年6月
- 2014年5月
- 2014年4月
- 2014年3月
- 2014年2月
- 2014年1月