チンゲン菜のなめたけ和え
- 2014年11月16日
- / Category 副菜/特別養護老人ホーム献立, 野菜・茸・芋
- / Posted By avail-admin
- / No Comments.
チンゲン菜のなめたけ和え/委託給食サービス/フードプランナーアベイル
【料理長から一言】
チンゲン菜は中国野菜ですが、あっという間に日本の食卓に浸透しましたね。
今では、一年中、スーパーで見かけます。
緑の濃淡の葉が綺麗で、栄養もたっぷり、スープや炒め物、煮込み料理など幅広く利用できるのも人気の秘密でしょうか?
柔らかくそれでいて歯切れも良い。
葉物としては珍しくアクが無く、煮崩れないもしないですね。
今日は蒸したチンゲン菜を刻んだものを、なめたけで和えました。
なめたけは良く使います。
なめたけには独特のぬめりがありますので、ご高齢者様の嚥下に一役買います。
とろとろ、喉の通りが良くなります。
【栄養士から一言】
チンゲン菜の主な栄養素はビタミンA、ビタミンC、β-カロテン、カルシウム、カリウム、鉄分、食物繊維。
胸焼けにも効果的です。
Categories
Archives
- 2024年9月
- 2024年7月
- 2024年5月
- 2024年3月
- 2024年1月
- 2019年9月
- 2019年7月
- 2019年6月
- 2019年4月
- 2019年3月
- 2019年2月
- 2018年10月
- 2018年8月
- 2018年7月
- 2018年6月
- 2018年4月
- 2018年3月
- 2018年2月
- 2017年12月
- 2017年11月
- 2017年10月
- 2017年9月
- 2017年8月
- 2017年7月
- 2017年6月
- 2017年5月
- 2017年4月
- 2017年3月
- 2017年2月
- 2016年12月
- 2016年11月
- 2016年10月
- 2016年9月
- 2016年8月
- 2016年7月
- 2016年6月
- 2016年5月
- 2016年3月
- 2016年2月
- 2016年1月
- 2015年12月
- 2015年11月
- 2015年10月
- 2015年9月
- 2015年8月
- 2015年7月
- 2015年6月
- 2015年5月
- 2015年4月
- 2015年3月
- 2015年2月
- 2015年1月
- 2014年12月
- 2014年11月
- 2014年10月
- 2014年9月
- 2014年8月
- 2014年7月
- 2014年6月
- 2014年5月
- 2014年4月
- 2014年3月
- 2014年2月
- 2014年1月