チンゲン菜のなめたけ和え


チンゲン菜のなめたけ和え/委託給食サービス/フードプランナーアベイル

【料理長から一言】
チンゲン菜は中国野菜ですが、あっという間に日本の食卓に浸透しましたね。
今では、一年中、スーパーで見かけます。
緑の濃淡の葉が綺麗で、栄養もたっぷり、スープや炒め物、煮込み料理など幅広く利用できるのも人気の秘密でしょうか?
柔らかくそれでいて歯切れも良い。
葉物としては珍しくアクが無く、煮崩れないもしないですね。
今日は蒸したチンゲン菜を刻んだものを、なめたけで和えました。

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なめたけは良く使います。
なめたけには独特のぬめりがありますので、ご高齢者様の嚥下に一役買います。
とろとろ、喉の通りが良くなります。
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【栄養士から一言】
チンゲン菜の主な栄養素はビタミンA、ビタミンC、β-カロテン、カルシウム、カリウム、鉄分、食物繊維。
胸焼けにも効果的です。



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