チンゲン菜のなめたけ和え/委託給食サービス/フードプランナーアベイル


チンゲン菜のなめたけ和え
【料理長から一言】
ミネラルたっぷりの緑黄色野菜「チンゲン菜」。
もともと中国原産の野菜ですが、今は国内で生産され、通年、スーパーでも売られている野菜のひとつです。
s-IMG_4318チンゲン菜は、葉っぱは綺麗な緑で、ホウレン草のようなアクはない。
炒め物やスープや煮込みものに使いますが、今日はチンゲン菜となめたけとの和え物です。
チンゲン菜はシャキシャキで煮崩れしにくいのが利点ではありますが、ご高齢者様にはややもすると咀嚼しにくいという欠点が…。
そこで繊維を切るように細かく切り、ご高齢者様の食べやすいよう、あえて、ゆっくり加熱しました。
彩りに人参は外せません。
なめたけといえば、瓶づめですが、もともとエノキダケの醤油漬けです。
これが、いろいろ、料理に使え便利な食材なんです。
炊き込みご飯に、卵焼きに、吸い物、和え物、麺類、斬新なところではパスタに‥。笑
それに、なめたけはのど越しもよく、ご高齢者様にも食べやすい食材です。
s-IMG_4320【栄養士から一言】
主な栄養素はビタミンA、ビタミンC、β-カロテン、カルシウム、カリウム、鉄分、食物繊維など。
意外にもカルシウムは豊富に含まれているので、高齢者の骨粗しょう症予防にもお勧めですよ。

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