ハンバーグ/意外にも日本のオリジナル料理だった!


ハンバーグ

【料理長から一言】

ステーキよりハンバーグ

考えてみれば、ご高齢者様にはステーキよりハンバーグ。

ハンバーグは、非常に食べ易い状態になっているため、咀嚼力が弱いご高齢者様にとって適したメニューですし、また栄養もあり消化も良いです。

s-IMG_4023

 

 

 

 


 

 

 

 

ハンバーグは日本のオリジナル料理!

ハンバーグは外国のものという感じですが、実は日本で食べられているハンバーグは、特に合い挽き肉の使用や卵を繋ぎとするのは日本のオリジナル料理のようです。

今日は、喉の通りもよいように、切込みも入れ、ケチャップベースの甘めのソースをたっぷりかけて、日本人好みの親しみのもてるハンバーグとなりました。

付け合せは粉吹きのホクホクじゃが芋と人参のソテーです。

彩りも美しいでしょう?s-IMG_4025
【栄養士から一言】
豚ひき肉には糖質をエネルギーに変える働きを持つビタミンB1が豊富で「疲労回復のビタミン」とも呼ばれます。牛挽き肉には鉄分やビタミンB12が多く含まれ、豊富な鉄分と増血作用のあり、貧血が予防され、冷え症改善にも有効に働きます。


コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です