バターチキンカレー


バターチキンカレー/委託給食サービス/フードプランナーアベイル

【料理長から一言】
今日のメニュー「バターチキンカレー」は元々、北インドで親しまれてきた料理だそうです。
日本のカレーとはちょっと違ったテイストで、バターの風味が効いたこっくりとした味わいが魅力です。。
辛さやスパイスのイメージが強いインドカレーですが、バターチキンは例外的に口当たりがやさしいのが特徴なので、ご高齢者にもぴったり、喜んでいただけたようです。
そもそも、ヨーグルトと香辛料に漬け込んだ鶏肉を焼く「タンドリーチキン」を作るときに、余ったソースにトマトやバターなどを加えて作ったのが「バターチキンカレーの始まり」だそうです。
 IMG_6618バター、カシューナッツをミキサーして、ココナッツミルク、ヨーグルトなどを使うためコクがあり、辛みを抑えています。
辛くないカレーです。
予め、玉ねぎ、人参、しめじはニンニクみじん切りおろしショウガでゆっくりじっくり炒めましたので、それらの旨みがルーを優しい味わいにしています。
スパイスはカレー粉、クミン、コリアンダー、ターメリック、カルダモン。
トマトの酸味も程よく、ヨーグルトによってバランスよく酸味を加えてあります。
日本のカレーには無いおいしさを醸し出しています。
IMG_6623【栄養士から一言】
栄養たっぷり、ビタミン・ミネラルではモリブデンとビタミンKがたっぷりです。

 

 

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です