ホッケの味噌漬け焼き/委託給食サービス


【料理長から一言】
脂ののった身がホクッと、柔らかく、香ばしいホッケ、焼いてシンプルに焼いて食べても美味しいですが、今日は一工夫、味噌漬けにしました。
白いごはんがすすむ美味しさです。
付け合せにいんげんを選びました。s-IMG_4137
何と表現したらよいのでしょうか?
お味噌と程よく調和した上品な脂が、なんとも表現しがたい味を生み出します。
この、あめ色に輝く焼き色、そして味噌の焼けるの香ばしい匂いがいいですよね。
これが味噌漬け好きの多い所以でしょうか。
味噌床に浸け込んだ魚は保存がききますし、
お味噌は抜群に優れた調味料ですね。
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味噌は、まさしく日本の文化です。
日本人の食生活は年々洋風化され、「ご飯に味噌汁」という伝統に変化が出てきました。
しかし、味噌が多くの効用を有する優れた発酵食品ですので、こうした味噌漬けなど多くの調理に使うことに着目していきたいものです。

【栄養士から一言】
ホッケにはビタミンA、B1、Dなどのビタミン類、カルシウムがたっぷり含まれています。
ビタミンAの含有量は抜群、その優れた抗酸化作用によって、癌や生活習慣病予防に効果あり、さらに、眼精疲労の改善や、皮膚病の予防にも効果的です。
魚にはカルシウムが豊富に含まれている感じはしますが、ホッケのカルシウムは魚の中でも特筆すべき量です。

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