マカロニサラダ/マカロニの穴のトリプル効果!


マカロニサラダ/委託給食サービス/フードプランナーアベイル

【料理長から一言】

マカロニの穴のトリプル効果!

マカロニの穴は、早くゆで上がるように工夫されたもの?

それも理由のひとつではあるらしいのですが、作る工程で早く乾燥させるためと、表面積が大きくなり、ソースがたくさんからんでおいしくなるというトリプル(?)効果があるようです。

そんなマカロニですから、サラダにするとマヨネーズも絡み、野菜も馴染み、美味しいです。

ご高齢者様も、スパゲティサラダの場合、太さや長さを気にしますが、マカロニなら大丈夫!

心がけることは少し柔らかめにゆでるくらいでしょうか?

 IMG_8385

マカロニの歴史は古いようですが、パスタに穴を開けると言う発想は素晴らしいですね。

特別養護老人ホーム「今井の郷」厨房にて

IMG_8382

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です