レタスとワカメの和え物/委託給食サービス/フードプランナーアベイル


レタスとワカメの和え物
【料理長から一言】
これからの季節、小さな和え物が添えてあるとうれしいものです。
レタスもワカメも美容と健康にいいですし、この和え物はどんな主菜にも合います。
しかし、ご高齢者様には、サラダは咀嚼しにくく食べにくいものです。
ワカメも食べにくい食材の一つです。
そこで、ワカメもレタスも小さく小口に切り、もやしも加え、玉ねぎドレッシングであえた、ミニ和え物がご高齢者様にはお勧めの一品です。
本来、パリパリ、食感を楽しむのがサラダですが、あえて、しっかりドレッシングをなじませた食べやすい和え物としました。
s-IMG_4465わかめは食物繊維がとても豊富、小さなお野菜と和えて、さらに便秘にも効果的になりました。
s-IMG_4468【栄養士から一言】
わかめに含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にし、ヨウ素が甲状腺ホルモンの材料となり新陳代謝を高めてくれ、レタスとわかめの食物繊維が便秘を予防・改善してくれます。

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