レタスのサラダ(ノンオイルドレッシング)


レタスのサラダ

【料理長から一言】

ノンオイルで健康志向

近頃は、健康ブームも有り、オイルをカットすることがヘルシーという風潮です。

健康のため、野菜をたくさん摂ろうと思うけれど、生野菜にドレッシングやマヨネーズたっぷりではむしろ健康を害する・・・そこで、ここ数年、健康志向から油分を控えたノンオイルドレッシングが人気です。

今日のレタスのサラダも、ノンオイルドレッシングにしてみました。
IMG_7778
レタスと人参、きゅうり、ロースハムのシンプルなサラダですから、たまねぎの甘みとコクがまろやかなドレッシングが似合います。

レタスは小口切り、きゅうりは薄くスライス、人参は細切り、ロースハムも小さな拍子切りに。

ご高齢者様も、和え物のようにさっぱりと召し上がれる小さなサラダとなりました。

IMG_7774
【栄養士から一言】
レタスには、ビタミンA、B1、B2、C、E、カルシウムフラボノイド、鉄分などが含まれています。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です