レタスの韓国風海苔和え/ちょっとナムル感覚で!


レタスの韓国風海苔和え/委託給食サービス/フードプランナーアベイル

【料理長から一言】

ちょっとナムル感覚で!

韓国海苔は、塩とごま油で味付けされた味付け海苔。

ごま油の香りがなんとも香ばしく食欲をそそりますね。

今日は、この香ばしさのある味を利用した和え物。

レタスの韓国風海苔和え。
IMG_7445レタス、人参、カニ風味かまぼこ、きゅうりを小さく切って、韓国海苔と、ごま油をきかせたさっぱりダレで和えました。

野菜の美味しさを引き立ててくれます!ちょっとナムル感覚味といいましょうか?

ごま油や海苔と合わせることでほどよく味わい深くなりました。

              特別養護老人ホーム「今井の郷」厨房にて

IMG_7448【栄養士から一言】
海苔と油は一緒に摂取することで栄養価がぐんと高くなるのです。
海苔に含まれるベータカロチンは油と一緒に食べると、体内への吸収率が約10倍アップします。
韓国海苔は、とても理にかなった食品です。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です