五目豆/生活習慣業の予防に・・


五目豆/委託給食サービス/フードプランナーアベイル

【料理長から一言】
 

生活習慣業の予防に・・

日本でも生活習慣病が問題視されています。
 我が国は、欧米に比べると肥満率は低い方ですが、糖尿病にかかりやすいようです。
何故か、日本では、男性の肥満者の割合が増えているようです。要注意です。
平均寿命は伸びているのに、健康寿命(健康でいられる寿命)は短くなっているそうです
この原因として挙げられるのが生活習慣病というわけです。
ご高齢者が病気をかかえていられる率が高いということです。

生活習慣病は、その名の通り、食事、運動、睡眠など日頃の生活習慣によって招いているものです。
中でも食生活の習慣はとても大切です。
こんなことから、健康志向が高まり、その一つとして大豆が注目されています。
大豆には大豆イソフラボンが含まれ、この大豆イソフラボンが生活習慣病の予防に効果を発揮します。
今日は、五目豆。
IMG_8088
大豆に、人参、干しシイタケ、いんげん、さつま揚げ・・・今日はこの五目。
砂糖も少なめ、薄味で、野菜も摂れます。
具をその都度変えても良し・・・根菜などバリュエーション豊かです。
大豆はふっくら柔らかですから、ご高齢者に優しい煮物となりました。
特別養護老人ホーム「今井の郷」厨房にて
IMG_8092

【栄養士から一言】
イソフラボンの抗酸化作用で血液がさらさらになり、新陳代謝を上げることもできます。

 

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です