五目豆 だましだましの五目豆!


五目豆

【料理長から一言】

長寿国ニッポンは、大豆のチカラ!

日本は言わずと知れた長寿国です。

ここで注目されるキーポイントは『和食』です。

 そしてその中で、長寿の鍵をにぎる注目の食材、『豆』が挙げられます

 豆の中でも特に『大豆』は、長寿のためにも、素晴らしい食材と言われています。
 
食生活の中で、日本人はそんな大豆をごく自然に食生活に取り入れてきました。

私たちの食生活には、意識しなくても、自然と大豆や大豆製品がはいっているはずです。

納豆・豆腐・味噌・醤油などは、毎日のように誰もが口にしている食材です。

大豆をたっぷり健康的に食べることが出来る献立、その一つが五目豆です。

IMG_9017

だましだまし・・・

今日は、人参、さつま揚げ、干しシイタケ、いんげんと大豆・・・これで五目の五目豆。

小さな粒に栄養のつまった大豆に、野菜たちを加えるのですから、最強五目豆と呼びたい。

昔の人は、「豆はだましだまし煮る」といいと言いました。

「だまし」は騙すわけではありません。「様子を見ながら、加減をみながら」の意。

「だましだましの五目豆」の出来上がり!

IMG_9021

 

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です