五目豆/取り合わせる具材たちの主張が楽しい♪
- 2015年4月4日
- / Category 副菜/特別養護老人ホーム献立, 豆, 野菜・茸・芋
- / Posted By avail-admin
- / No Comments.
五目豆
【料理長から一言】
取り合わせる具材たちの主張が楽しい
五目豆の優れているところは、大豆と他の素材とのバランスだと思っています。
いくつかの具材をとり合わせて コトコトと炊く五目豆。
素材の持ち味と、味わいと、色合いと、食感。
なるべく大豆の大きさと同等に切りそろえても、それぞれの具材たちの個性の主張が楽しい。
具材を変えて楽しみたい。
今日は、大豆に、いんげん、ニンジン、さつま揚げ、しいたけ・・・の五目です。
レンコン、ゴボウ、ニンジン・・・根菜たちの共演もいいですよ。鶏肉もいい。
具材をいろいろ変えて楽しみたい。
一般的にはこんにゃく、昆布などをいれますが、ご高齢者様には向かない素材です。
一概には言えませんが、誤嚥しやすいものや張り付きやすいものは避けます。
Categories
Archives
- 2024年9月
- 2024年7月
- 2024年5月
- 2024年3月
- 2024年1月
- 2019年9月
- 2019年7月
- 2019年6月
- 2019年4月
- 2019年3月
- 2019年2月
- 2018年10月
- 2018年8月
- 2018年7月
- 2018年6月
- 2018年4月
- 2018年3月
- 2018年2月
- 2017年12月
- 2017年11月
- 2017年10月
- 2017年9月
- 2017年8月
- 2017年7月
- 2017年6月
- 2017年5月
- 2017年4月
- 2017年3月
- 2017年2月
- 2016年12月
- 2016年11月
- 2016年10月
- 2016年9月
- 2016年8月
- 2016年7月
- 2016年6月
- 2016年5月
- 2016年3月
- 2016年2月
- 2016年1月
- 2015年12月
- 2015年11月
- 2015年10月
- 2015年9月
- 2015年8月
- 2015年7月
- 2015年6月
- 2015年5月
- 2015年4月
- 2015年3月
- 2015年2月
- 2015年1月
- 2014年12月
- 2014年11月
- 2014年10月
- 2014年9月
- 2014年8月
- 2014年7月
- 2014年6月
- 2014年5月
- 2014年4月
- 2014年3月
- 2014年2月
- 2014年1月