五目豆/取り合わせる具材たちの主張が楽しい♪


五目豆

【料理長から一言】

取り合わせる具材たちの主張が楽しい

五目豆の優れているところは、大豆と他の素材とのバランスだと思っています。

いくつかの具材をとり合わせて コトコトと炊く五目豆。

素材の持ち味と、味わいと、色合いと、食感。

なるべく大豆の大きさと同等に切りそろえても、それぞれの具材たちの個性の主張が楽しい。

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具材を変えて楽しみたい。

今日は、大豆に、いんげん、ニンジン、さつま揚げ、しいたけ・・・の五目です。

レンコン、ゴボウ、ニンジン・・・根菜たちの共演もいいですよ。鶏肉もいい。

具材をいろいろ変えて楽しみたい。

一般的にはこんにゃく、昆布などをいれますが、ご高齢者様には向かない素材です。

一概には言えませんが、誤嚥しやすいものや張り付きやすいものは避けます。

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