冬瓜の煮物/委託給食サービス/フードプランナーアベイル


冬瓜の煮物
【料理長から一言】
冬瓜って冬の瓜と書きますが、今が旬、夏です。
それは冬瓜が長期保存が可能である作物ということで、夏に収穫して冬まで持つ瓜”冬瓜”。
実際は冬は無理でも、収穫してから常温で悠うに2、3ヶ月は品質を落とさず保存できる非常に珍しい野菜なのだそうです。
IMG_5537冬瓜は、さっぱり食感で、95%以上が水分で、低カロリーの食材ですので、ダイエットにも向いています。
利尿効果があるので、昔からむくみとりに効果的とされてきました。
今日は冬瓜を、身体に嬉しい出汁で煮物にしました。
そのみずみずしさはまさしく夏にぴったり。
アツアツもいいけれど冷やして頂くのも美味しい。
柔らかくて、口の中でトロトロとろけてしまう煮物ですから、ご高齢者にもうれしいメニューです。
IMG_5539【栄養士から一言】
利尿作用が強く、消化がよく、カロリーはなんとご飯の10分の1。
漢方ではトウガと呼ばれ、消熱作用など広く利用されています。
豊富なビタミンCに加えカリウムなどのミネラル分の補給にすぐれています。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です