太陽のチカラってすごい・・切り干し大根の煮物


切り干し大根の煮物

【料理長から一言】

乾物パワー

切り干し大根は言うまでもなく、大根を干したもの。

干して水分が抜け、小さく軽くなります。

ところが、天日乾燥することで、旨みや香り、栄養が増すのです。

乾物にすることは、優れた付加価値が生まれることでもあります。

太陽の力ってすごいものです。乾物パワー!

今日は、家庭料理の定番、切り干し大根の煮物です。

IMG_8612

お日様のにおい

お日様のにおいのような風味がしますね。自然な甘さを感じます。

ご高齢者様にとっては、柔らかな食感、栄養豊富で最適&最強の献立です。

特別養護老人ホーム「今井の郷」厨房にて

IMG_8610

【栄養士から一言】

太陽光を浴びることで、生にはない栄養素が生まれます。

カルシウムは15倍、鉄分は30倍、ビタミンB1とB2は10倍。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です