卵焼き/委託給食サービス/フードプランナーアベイル


卵焼き
【料理長から一言】
たかが卵焼き、されど卵焼き。
おかずにお弁当に、卵は定番中の定番ですが、誰でもできる簡単料理と思いきや、これが単純にして奥深いのです。s-IMG_4458水分、甘味、塩、弱火強火の微妙な加減、焼くためのフライパンの種類や年紀加減・・・
それに好みも色々で、甘い卵焼きが好きな人、しょっぱいのが好きな人、ちょっと焦げ目がついた卵焼き、お寿司屋さんの出汁巻きが好きな人、フワフワが好きな人・・・等々。
卵焼きはやはり家庭の味付けの影響が大きいかもしれない。
s-IMG_4459ご高齢者の皆様にもきっと、好みの卵焼きがあるでしょう?
今日の卵焼きは、砂糖、塩、醤油、出汁で味付けした、厚焼き卵です。
ちょっと郷愁誘う、おふくろさんの卵焼きです。
s-IMG_4464【栄養士から一言】
たんぱく質を構成するのは20種類のアミノ酸です。
卵にはアミノ酸のうち更に重要な必須アミノ酸がバランスよく含まれており、私たちの免疫力をアップしてくれます。まさに、卵は、元気の素です。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です