味噌だれ/料理の決め手、名脇役


以前、あるお店に豚カツを食べに行き、豚カツの美味しさはもとより、その味噌味のソースの美味しさに、ノックアウトされた記憶があります。

カツも、ソース次第で美味しさが変わりますね。

市販のソースだって、裏の原材料を見ると、トマト、りんご、玉ねぎ、にんじん、ニンニク・・・などといろいろな野菜が入って、日本のソースはすごいなと感心します。

しかし毎回同じ市販のソースではマンネリでちょっとつまらない。

味噌を使うたれで今日はチキンカツを召し上がっていただきたくて・・・。

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辛味、甘み、酸味、香り、とろみ、それらの絶妙なバランスが重要です。

こうしたたれやソースの味わいは、主になる料理にグンと味わいに奥行きを生み出します。

ソースはまさしく“料理の決め手” そして“料理の名脇役”ですね。

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今回は少し甘めに味つけした味噌だれを、チキンカツに添えて。

 

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