和風きのこおろしハンバーグ/地域に根ざす料理


和風きのこおろしハンバーグ

【料理長から一言】

地域に根ざす料理

和風・・・様々なところに、「和風」という言葉が存在します。

食べ物だけでなく、様々な文化に、芸術の中に、日本独特の要素を含んだものをそう呼ぶ・・といったらいいのでしょうか?

建築物も、衣類も、音楽や文学も・・・そうして料理にも、和風が存在します。

今日は「和風きのこおろしハンバーグ」

本来洋風であるべき料理であるからこう呼ぶのでしょう。

そして、日本人によって、全ての海外風のものをこうして和風にしてみることにより、料理はさらに日本に定着するような気がするのです。

そう、料理は地域に根ざすことにより、形を変えて育っていくものだと思うのです。

IMG_2864

きっと海外に渡った和食も、いろいろな地域で、驚くような形状、味わいで育っていくのではないでしょうか?

IMG_2867

 

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です