大根とささみの和え物


大根とささみの和え物/委託給食サービス/フードプランナーアベイル

【料理長から一言】
12月から2月・・・この時期が大根の旬・・・甘みも増します。
大根の肌が白く硬く締まって、ハリとツヤが一段と増します。
今日は旬の大根を使った和え物です。
大根はあらかじめ蒸します。
蒸すと旨み&甘みも増しますし、ご高齢者様の咀嚼には蒸す方が一段と食べやすくなります。
蒸し大根とささみの水煮ときゅうり・・三つの素材を、オニオンドレッシングで和えました。
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 蒸し大根と、ささみの水煮、これはとっても同化してしまったかのようにシックリ馴染んでいます。
歯が弱い方でも、無理なく召し上がれるような、柔らかさ。しっとり感。
ほんのりたまねぎが香るドレッシングともいいコラボです。
          特別養護老人ホーム「今井の郷」厨房にて
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【栄養士から一言】
大根には、ビタミン、ミネラルが豊富です。

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