大根と鶏肉の煮物/大根焚きのように・・・


大根と鶏肉の煮物

【料理長から一言】

大根焚きのように・・・

京都のお寺では、11月から12月に行なわれる歳時記で、大根を煮たものを参拝者に振る舞い、仏前に供える行事である。

「大根焚き」は今では京の師走の風物詩なんだそうです。

大根だき供養は、釈迦が悟りを開いた日を記念した催事。

昔からこの大根を食べると中風にならないとか・・・近年では無病息災を願って多くの人が参拝するようです。

IMG_9455

鶏肉と大根のコラボ

今日は大根と鶏肉の煮物です。

味が染み込んだ美味しい鶏肉と芯までべっこう色に煮上がった大根のコラボレーションがたまらない美味しさ。

心あったまり、お袋の味を髣髴する、ご飯が進む一品です。

IMG_9453

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です