小松菜とさつまあげの煮浸し/いい出汁が出てます


小松菜とさつまあげの煮浸し

【料理長から一言】

美しい小鉢の文化!

 

海外料理はワンプレートが多いですが、日本には美しい小鉢の文化があります。

小鉢で出された場合には小鉢を手にもって項きます。

考えてみれば、日本料理というのは、ほとんどが小鉢料理が多いような気がします。

これは、本来、昔から日本の食事形態が銘々膳だったことに由来するのでしょうか?

IMG_0496いい出汁が出てます

今日は「小松菜とさつまあげの煮浸し」です。

優しい薄味だけど、さつま揚げからいい出汁が出てます。

小鉢で頂きましょう!

小鉢は、レンゲやスプーンとおなじ感覚で、手でもっていただくのが正しい食べ方です。

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