揚げ豆腐の野菜あんかけ


揚げ豆腐の野菜あんかけ

【料理長から一言】

今日は”揚げ豆腐の野菜あんかけ”。

腹持ちも良く、ヘルシーな豆腐をナゲット状にし野菜餡をたっぷりかけました。

かつおだしの効いた、野菜たっぷりのあんを豪快にかけて、とろとろ食感で優しい味。

あんかけのとろみは、「つや」が出て食欲をそそる視覚的効果がありますし、「コク」がでる味覚的効果もあります。

ご高齢者様のお食事に最も有効なことは、誤飲を防ぐ効果。

とろみをつければ食べ物がまとまり、器官などに入ることを防ぎます。
IMG_6045今日のメニューは、栄養価が高く、彩りも美しい。

普段はわき役にまわりやすい「揚げだし豆腐」ですが、野菜餡により、ごはんが進む、主菜のおかずに仕上がります。

冬は身体が芯から温まるアツアツのあんかけが美味しいですが、夏のあんかけもなかなか美味しいですよ。
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【栄養士から一言】
豆腐は大豆の持つたんぱく質を約7割残し、カルシウムやマグネシウム、鉄、ビタミンB1なども豊富に含むとても優れた栄養食です。
また、加工していることで大豆そのものより消化吸収がよく、ダイエットに適した食材といえます。

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